登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

 
 
 

日志

 
 

2015初中生物国培计划研修日志  

2015-11-23 20:01:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴棋书画阁家园欢迎您!

初中生物国培计划研修日志

 

     这次国培,感悟很多,收获很多。 国培期间,听了每一位专家们精彩的讲演,洗刷着我倦怠的心灵;他们结合自己丰富的心理辅导经验,将相关的理论知识深入浅出地阐述讲解,使我学到了很多新的心理辅导理念和研究问题的方法,受益匪浅。每一次热烈的讨论,都是思维的碰撞。他们那精辟的理论、独到的见解,激起了我内心中的心弦,触及到我思想的深处。所以在这两个月的时间内,我自始至终都在努力学习,在教授们讲座中,在老师们的讨论中充实自己的理论,反思过去工作的得与失。

一、更新了理念、加深了认识
     我们从老师的讲座中,吸取很多知识及崭新的理念和观点。它使我明确了不少道理;作为初中生物教师,我还对生物课程标准中三句话:“人人学有价值的生物,人人学必需的生物;不同的人在生物上得到不同的发展。”有了新的认识,它们即将完善修订为两句话:“人人都能获得良好的生物教育;不同的人在生物上得到不同的发展。”这样的修改有更深的意义和更广的内涵落脚点,生物教育应该是公平的、优质的、均衡的、和谐的教育。原生物课程标准的“两基”,即将修订为“四基”,增设了“基本思想和基本活动经验”。教学时常思考“生物的本质是什么?”“什么是有价值的生物?”“生物教学中最需要考虑的是什么?”在学习期间,我找到了这一个个问题的答案。生物的本质就是要培养学生的生物素养,培养学生创新精神和实践能力。生物教学中最需要考虑的是激发学生兴趣,调动学生积极性,引发学生的生物思考,鼓励学生的创造性思维,要注重培养学生良好的生物学习习惯,使学生掌握恰当的生物学习方法,学习可以影响人生的有价值的生物。
 二、重新定位“教师角色”
     老师和学生之间需要一种平等的对话和交流。通过培训学习,我对教师与学生的关系有了更深层次的理解:教师是学生成长的引领者;是学生潜能的唤醒者;是教学内容的研究者;是教育艺术的探索者;是自己幸福生活的创造者。教师是学生学习和发展的促进者;是善于发现和开发潜能的伯乐;是学生积极互动,共同发展的协作者;是组织学生合作学习的引导者;是与学生平等相处的知己……教师要当好教学活动的组织者、合作者、促进者,真不容易。在集中研修期间,我不断反思自己的十八年教学经历,究竟自己的教学风格是怎样的?我的课程观、教育观、学生观、评价观等还需要那些更大的转变?什么样的生物课堂才是有效的教学?怎样行之有效地参与校本教研?从专家们的讲座中,我领悟到了教师不仅要学会扮演既聪明又勤奋的教师,采用策略式教学,能举一反三;还要会扮演不聪明也不勤奋的教师,采用交际式教学,提倡合作与探究。这两种类型的教师是新课程课堂教学最倡导的教师。

 三、关注课堂教学的有效性
     课堂教学是教师的工作中心、重点,在课堂教学中我曾经有很多疑惑和不解,带着这些疑问我认真地观看了几位专家关于课堂教学的讲座。真切体验了新课程、新理念给课堂教学所带来的巨大变化,领会到什么课堂才是有效的教学。教授们在做专题讲座中,皆把高深的理论知识联系我们身边熟悉的教学课堂事例,深入浅出,生动又不失哲理,给我留下了深刻的印象。
     到底怎样的课堂教学才是有效的?怎样体现三维目标?我认为,要衡量以上两个问题我们就应该关注课堂上学生该听的听了没有?该做的做了没有?该想的想了没有?该说的说了没有?有多少学生对这节课感兴趣?学生兴趣盎然持续时间多长?学生是否体验到学习的成功?只要用这些指标去衡量一堂课,教学有效性不言而喻了。 当然,要真正的实现生物课堂的有效高效,我们老师首先得认真的钻研教材、课标,认真的研究学生,掌握科学、实用、灵活的教学方法,而且还应构建和谐的、新型的师生关系。应努力是学生实现从要我学向我要学,从苦学向乐学的转变。

 四、提升了基本功、掌握了新技术
     通过这一阶段的学习,更新了我们的知识、开阔了我们的视野。首先我们对全市乃至全国的教育现状有了新的认识,对今后几年教育的发展有了一些了解。我们还从专家、知名教师的身上领悟出一些“为人师”的道理,学到了一些科学的教学方法,学到了一些教学基本功。   

     通过这段时间的培训,我既更新了理念、又掌握了新的技术,在以后的工作中,我一定严格要求自己,做到不怕苦、不怕累,不缺席、不迟到,虚心学、认真记,我将把理论学习运用于实践体验,不断反思,不断磨合,大胆去解决教育教学中出现的问题,不断提升自己,力争做一名合格人民教师。


 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018